Гастроли в Йошкар-Оле

#ханты   #театрберестяныхмасок   #культурнаямозаика   #фондтимченко #казымрулит  
Второй точкой нашего выступления стала столица Марий Эл - город Йошкар-Ола, где с 14 по 19 ноября состоялся международный финно-угорский театральный фестиваль "Майатул". Фестиваль является традиционной формой смотра лучших спектаклей театров, работающих на языках финно-угорских народов. В этом году мастерство участников фестиваля оценивало жюри в составе известных театральных деятелей (критиков и практиков): Б.Н. Манджиев, В.Б. Федорова, А.А. Вислов (г. Москва), Д.Г. Давлетшина (г. Уфа),Н.Р. Игламов (г. Казань), Кирсикка Моринг (Финляндия), Н.А. Ефимова (г. Йошкар-Ола). 
На фестиваль мы ехали с особенным чувством, так как здесь нас ждали встречи с добрыми друзьями - из Медведевской гимназии (наша очно-заочная дружба длится уже 8 лет) и нашим режиссером из Эстонии Анной Тюрнпу и помощником режиссера Элизабет. 
Можно сказать, что спектакль "Эвие" (Доченька") - это один из результатов прошлого фестиваля "Майатул" (2016 г). Мы приезжали со спектаклем "Апщи", получили очень хорошие отзывы от международного жюри и возобновили нашу дружбу с Анной. Мы много общались и снова решились на совместный проект. 
Сначала расскажем о выступлении, а затем о встречах со старыми и новыми друзьями из Марий Эл. 
Выступление состоялось на сцене Театра юного зрителя. В спектакле используются современные средства коммуникации, необходимы прямые включения, поэтому переживали за техническую составляющую. Кстати, переживали не зря.... Выступали мы в последний день, и как потом выяснилось, вне конкурса - почему, так никто и не объяснил! В принципе, это для нас, непрофессионального коллектива, было и неважно, а вот послушать мнение экспертов - для этого мы и приехали. Поэтому так жалко, что "вживую" услышать это мнение не получилось из-за нехватки времени. А вот вдогонку нам пришло 3 оценки. 
Председатель жюри Вислов Александр Александрович (Театральный критик, редактор отдела «Искусство» «Литературной газеты», член экспертного совета национальной премии «Золотая маска» (г. Москва): "Ради Вашего спектакля стоило приехать из Москвы. Получается, что не зря ехал". 
Кирсикка Моринг, театральный критик из Финляндии: "Спектакль очень понравился, попробую включить его в феврале в театральный фестиваль в Микелле, Финляндия" 
Директор фестиваля и театра им. Шкетана Эрик Юзыкайн: "Хотелось бы видеть весь такой "Майатул", как ваш спектакль!" 
Пока мы еще живем эмоциями от фестиваля. Но в мыслях уже собираемся в поездку в Финляндию и Эстонию!!! 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами! Контакты