Гастрольный тур в Сургутском районе с театральным проектом "Эвие"    Завершился гастрольный тур  в Сургутский район в рамках проекта "Эвие" (показ спектаклей на хантыйском языке) с нашим новым спектаклем «Шекăӈ ари нумсәм, ма щи хайияԓмем» (Возвращение). Режиссер - Игорь Устинович, актер - Георгий Тарлин. Хотя в планах еще тур в д. Русскинская (и есть уже договоренности) и желание  съездить в п Угут. 

   17 и 18 декабря жители сёл  Сытомино и Лямина побывали  на премьере. 

   Спектакль впервые был вывезен за пределы нашего музея, это было волнительно. Во-первых, за реквизит. Его немного, но он  хрупкий. И проделав путь на самолете, машинах, снегоходах (так как он еще побывал на стойбище),  не весь реквизит дожил до премьеры. Поэтому что-то ремонтировали на месте, что-то делали заново.  Во-вторых, много зависело от помещения, где мы выступаем. Нам не подходит обычная сцена Домов культуры. Спектакль построен на игре света и теней и нужна комната, где тени проецируются на стены, на потолок, чтобы было ощущение, что ты в закрытом небольшом помещении. 

     Так что подготовка к спектаклю занимает много времени, но это очень важно, чтобы передать главную мысль, атмосферу, ощущения. Чтобы зрители вместе с героем вновь и вновь пережили драму. 

       Многим интересно, о чем этот спектакль? 
       Этот спектакль - Возвращение не в прошлое, а к истокам, к тому, что вечно и ничему не подвластно - к самой жизни, которую мы чаще всего неверно воспринимаем и тщетно пытаемся предсказать. Часто древние культуры, их эстетика и этика были основаны на этом истоке - во имя жизни и о жизни, устроены так, чтобы в самом глухом тупике у человека вдруг появился шанс обрести свободу. 
   В священной песне Пелымского Торума его сыночек - золотой комочек, выкатившись из лодки на берег, превращается в дикого зверя, и отец пронзает своего сына стрелой. Это тот момент в нашей жизни, когда неконтролируемый зверь становится на место сына бога. Это зона исследования для зрителя во время просмотра спектакля. 
    В с. Сытомино еще возникли проблемы с электричеством, поэтому половину спектакля музыка транслировалась не через усилитель и колонки, а только через ноутбук, и в большом зале звука было маловато. Но зрители ничего не заметили!!!  После спектакля они подходили, обнимали, благодарили, кто-то даже плакал! Многие говорили, что впервые видят такое представление, что удалось почувствовать настроение героя, возникли  воспоминания из своего детства, картины юности! Каждый увидел в спектакле что-то своё!  Но именно это и очень ценно для нас!!! 

   В д. Лямина премьера состоялась в школе-интернате, так как зал больше подошел для показа. Зрителями стали школьники и взрослые, носители языка и культуры, 50 человек. Спектакль непростой, и мы переживали, смогут ли неподготовленные, непривычные к театральным постановкам школьники понять замысел режиссера. Сначала наши опасения подтвердились, ведь большинство пришло посмотреть концерт, легкое представление, вначале спектакля были смешки, постоянные реплики из зала, подтрунивания. Но как только заиграла музыка, появилась игра света и теней, зал затих и на одном дыхании провел весь спектакль. После премьеры, со зрителями состоялся небольшой диалог. Говорить детям было непросто - но каждый сказал, что очень понравилось, такого они не ожидали. Кто-то просто наслаждался картиной света и теней, удивительной музыкой. Кто-то словно попал к себе на стойбище и увидел картины природы. Кому-то удалось почувствовать переживания героя, его проблемы, пройти весь путь от начала до конца. Всем зрителям были розданы открытки и визитки, чтобы в дальнейшем можно было общаться, обсуждать увиденное. 

   Хочется выразить благодарность всем, кто помог осуществить нашу поездку - Ивану Кузнецову, жителю г. Лянтор, неравнодушному человеку, Звягиной Ольге Яковлевне, сотруднику Сытоминского центра досуга и творчества, Чагиной Татьяне Павловне, директору школы- интерната с. Лямина, Лапиной Галине Павловне, педагогу Ляминской школы, Осколковой  Ларисе Борисовне, директору Ляминского Центра досуга и творчества. И всем-всем неравнодушным жителям Сургутского района!!! 

  Год театра для нас начался уже в декабре! Но надеемся на продолжение нашего творческого проекта уже в 2019 году. 
Проект реализуется на средства гранта Департамента культуры ХМАО-Югры. Проект - продолжение  проекта "Театр берестяных масок" - победитель конкурса "Культурная мозаика" фонда Тимченко 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами! Контакты