Участие в фестивале северных рыболовных традиций в Финляндии

#ханты   #казым   #культурнаямозаика   #театрберестяныхмасок  
Участие в фестивале северных рыболовных традиций "Lippo-2018" ( http://www.snowchange.org/festivals-of-northern-fishi .. ) в Финляндии и Швеции - это не просто глоток свежего воздуха, это новый взгляд на мир, обмен опытом в проведении мероприятий, это, конечно, новые перспективы, и просто хорошие друзья со всего мира.  

фото Кеннет Микко /Haparanda / Швеция
На фестиваль собрались представители разных регионов и стран, где сохранилось традиционное рыболовство, чтобы обсудить проблемы будущего в связи с изменением климата. В первый день состоялась конференция - круглый стол и панельная дискуссия, где могли высказаться и официальные представители регионов, и простые рыбаки, что организаторам представлялось самым ценным.

Фото Федотовой Е.

Выступали представители разных регионов Финляндии, Швеции, России, Канады, Гренландии, США, Новой Зеландии, Тайваня, Японии, Латвии. Было интересно узнать, с какими проблемами сталкиваются рыбаки, как пытаются их решать.

Фото Федотовой Е.

Для нас особо ценным было узнать, как в разных странах пытаются сохранить традиционное мировоззрение, связанное с рыболовством, фольклор своего народа, какими способами пытаются передать это детям. В своих выступлениях мы также постарались рассказать о своем опыте и пригласили всех участников к нам в регион. 

фото Федотовой Е. 
Во второй день мы непосредственно побывали в местах вылова рыбы - сига в горной реке Торн, познакомились со способами рыбалки, представители разных делегаций попробовали свои силы в вылове рыбы. Каждый мог попробовать разделать рыбу и приготовить его на огне.

фото Федотовой Е.

После мы переехали к месту, где ловят рыбу неводом. А вечером нас ждала интересная программа на шведской стороне (кстати, река Торн - граница между Швецией и Финляндией), где мы узнали историю в анимационной экскурсии, смогли посетить музей, попробовать разные блюда из сига, даже послушать классическую музыку в старинных музейных зданиях. А в ходе вечера - общались, делились впечатлениями и эмоциями, обсуждали разные проблемы. 

фото Кеннет Микко /Haparanda / Швеция
Выводы еще предстоит сделать, а пока делимся с вами фотографиями. И - ждем всех на международном фестивале "Рыболовные традиции Югры" в с. Казым в 2020 году. Все приезжают к нам, это было озвучено организаторами в конце фестиваля! Так что все уже в предвкушении!!! Вместе с общиной "Ильбигорская" мы уже разработали проект проведения районного фестиваля "Рыболовные традиции Югры", запланировали на 9-11 августа 2019 года. Так что ждем заявок и предложений!!!!

Фотографии Кеннет Микко /Haparanda / Швеция  и Федотовой Елены. 

фото Кеннет Микко /Haparanda / Швеция

Есть вопросы? Свяжитесь с нами! Контакты