«Выдающийся исполнитель священных песен медвежьего праздника»

Дата рождения - 30 марта 1933 года

Место рождения - юрты Ильбикорта Березовского (ныне Белоярского) района.

Родители - Отец – Тарлин Николай Яковлевич, оленевод-охотник. Мать - Тарлина (Аликова) Дарья Кузьминична

Детство, юность – мама рано умерла, когда Данилу было 3 года. Воспитанием сына занимался отец. Все его детство прошло в юртах Осётного. Закончил 3 класса Казымской школы. Рано началась трудовая деятельность – в 13 лет уже возил почту на оленях с селения Помут до Юильска и по ближайшим юртам.

В 13 лет возил почту на оленях за сотни километров!

Работа - Всю жизнь проработал в оленеводческой бригаде совхоза «Казымский».

Семья – от первого брака воспитал сына Владимира. Вместе со второй женой Тарлиной (Тоголмазовой) Дарьей Григорьевной воспитали 10 детей. Сын Александр был знатоком шуточных песен медвежьего праздника.

Данил Николаевич – сын великого шамана народа ханты

Фольклорные тексты перенимал у своего деда - Якова и отца Николая Яковлевича, они были выдающимися знатоками и исполнителями хантыйского фольклора, знали множество легенд, сказок, преданий, мифов. Отец Николай Яковлевич считался одним из великих шаманов казымских ханты.

Умер - 6 июня 2002 года в деревне Юильск.

По воспоминаниям Каксиной (Тарлиной) Евдокии, дочери:

Медвежьи Игрища помнил с детства

«Папа рассказывал, что Медвежьи Игрища помнил с самого раннего детства: «Избушка маленькая, мы с детьми ляжем на нарах, за подушки и смотрим оттуда. Исполнителей много, у каждого своя манера пения, своя пластика. Запоминаем, потом друг другу интересные запомнившиеся песни поем, танцуем».

Папа говорил, что приближение праздника предчувствовал - во сне начинали песни приходить одна за другой.

Приближение праздника всегда предчувствовал

Песен он знал много, и смешливых, и священных. И рассказывал: «Смешливые песни поешь, особо настраиваться не надо! А вот когда к священным переходишь, сразу чувствуешь , как внутри все меняется, словно ты перевоплощаешься. И если в образ не войдешь, то и слова теряться начнут, и мотив».

Не всякую песню можно петь!

Отец рассказывал, что его учил дед – не всякую песню можно петь. Всегда внутренне надо спрашивать духа, чью песню петь собираешься. И если внутри легкость, то разрешение получено. А если нельзя петь – то внутри затмение. Однажды случай такой отец рассказывал: мужчина один песню хотел исполнить, а духи против были, знаки плохие давали. Но он все равно спел ее, сильно ему уж хотелось. И вот едет он с Медвежьих Игрищ, а божество ему дорогу преградило. Мужчина в обморочном состоянии, шевельнуться не может. И как будто слышит голос: «Говорили тебе не петь, зачем пел? Ладно, в первый раз наказывать не буду». Очнулся мужчина, уже никого нет. Домой приехал, приболел, но несильно».

Сочинил песню духа-хранителя

Песни папа пел не только по памяти, но и сам мог сочинять, складывать. Случай такой был - поехал он на Медвежьи Игрища к деду Егору, отцу Натальи Егоровны Тарлиной. Едет на оленях, путь не близкий. По дороге мелодия и слова на ум пришли – как добыли медведя, по каким местам везли на стойбище. Приехал, исполнил эту песню, и стала она песней духа-хранителя тех мест. Потом эту песню неоднократно на других игрищах исполняли».

Есть вопросы? Свяжитесь с нами! Контакты