ТАРЛИН СЕМЕН ЕГОРОВИЧ

Родился 15 декабря 1932 года.

Родители – Тарлин Егор Максимович, Тарлина (Вандымова) Татьяна Ефимовна

Родители Семена Егоровича жили на Амне, на Нярсогорте и верховьях Амни, занимались оленеводством и охотой. Отец умер в 1964, мама в 1974.

Оленей от родителей осталось только 3 шт, как вспоминал сам Семен Егорович.

Служба в армии.

Семен Егорович служил в Алтайском крае, в городе Бийске, в стройбате. Семен Егорович вспоминал, как пришел приказ о демобилизации, это было в августе месяце – северным районам демобилизоваться раньше других. Собрали вещи, им выдали 1200 рублей, заработаные за 3 года. До Тюмени поездом, потом до Тоболька на машине. Машина застревала, они ее вручную толкали. Вот так 3 дня до Тобольска ехали. В Тобольске сели на пароход, который как раз шел с Омска до Салехарда. Доплыли до Березово. А из Березово до Полновата, Кислора и потом до Казыма на катере «Адмирал Карбышев».

Семья

Жена, Спиридонова Нина Васильевна, родом из Выркума- Выргима, ниже Белоярского была деревня. Семен Егорович в молодости там рыбачил. В 1969 году привез в Амню, поженились. Алеша родился в 1970 году, Женя в 1974. Еще были двойняшки 1972 года, девочка и мальчик, но долго он не прожили. Нина Васильевна работала дояркой в коровнике совхоза «Казымский».

Трудовой стаж

С 1950 по 1961 год работал на разных работах в укрупненной сельскохозяйственной артели «Правда». В 1961 году принят в Казымский оленеводческий совхоз в качестве рыбака – охотника. В 1988 году уволен в связи с выходом на заслуженный отдых.

Летом ездили рыбачить на Обь, жили бригадой в Чехлае. Вторая бригада на Оби рыбачила на песке «Молодежный». По шесть лодок было в каждой бригаде. Ловили осетра, муксунов, нельму.

За один плав, по воспоминаниям сына Жени, отец три осетра, 35 - 40 муксунов ловил.

Нина Васильевна работала с мехом, обшивала мужа и сыновей. В первый класс Женя ходил в малице и кисах, которые сшила ему мама, русскую одежду не носил.

Умерла Нина Васильевна, когда ей было 48 лет, в 1984 году.

В 1987 году Семен Егорович женился во второй раз на Вагатовой Анастасии Павловне.

Вот тогда, в 1987 году, поехали на курорт под Тюменью, в 25 км от г. Ишим..

Исполнитель песен медвежьего праздника

В 1943 году, Семен Егорович вспоминал, на Нярсгорте пели медвежьи песни. Тогда ему всего было 10 лет. Но песни «записал себе в мозг», так в шутку говорил Семен Егорович. Еще потом, в 1969 году, делали медвежий праздник, тайком. Пел Иван Максимович Тарлин, деда брат.

В семье Семена Егоровича дед и все пять братьев деда песни пели, все умели. Семен Егорович говорил, как песни начинают петь, слова от зубов отскакивали, так хорошо пели.

В 70 – е годы в Юильске на охоту ездили в верховье Лямина. Напротив Юильска Айвош-юган, там Молданова Алеши дед жил. Они поехали на охоту со своим двоюродным братом. Просыпаются – смотрят – едет упряжка, Кузьма Молданов приехал. Позвал помочь. Медвежью берлогу нашли. Медведя добыли и в Ай, ос вош – югане делали игрища.

По воспоминаниям Семена Егоровича, раньше, когда деды соберутся, даже ругались – кто петь будет. Всем хотелось петь.

Рассказывал Семен Егорович про поездку в Будапешт, в Деброцен. «Там большое озеро Балатон, под озером ездили на метро, интересно так. Ездили в Венгрию с Петром Ивановичем Юхлымовым и Семеном Ивановичем Юхлымовым. Встречала их Ева Шмидт. Самолет сел в Праге, из Праги ехали на автобусе. Там был финно-угорский конгресс, 1000 делегатов, народа много, а я стоял на сцене и пел. Даже сам президент Венгрии Арпад Генц подходил». По воспоминаниям сына Жени, Семен Егорович очень гордился тем, что выступал в Венгрии перед большой аудиторией.


«В 1993 году в феврале месяце ездили в Болгарию, там немного пели, 5 – 10 минут, танцы показывали. Туда ездил с Тарлиным Владимиром Николаевичем и с Юхлымовым Семеном Ивановичем. В гостинице России в Москве, на 5 этаже ночевали».
 

Жизнь в оленеводческом стойбище

В 1994 году стали держать оленей на Нярсогорте на той стороне. Оленей, 22 головы, дали при раздаче колхозных, когда расформировывали 13 бригаду. Сначала держали оленей на Нермюгане, вместе с Тарлиным Максимом Григорьевичем и Тихоном Григорьевичем. Там одно лето жили. Потом на Нярсогорт перекочевали.

Тетя Настя болеть стала, потом у дочери стала жить, а Семен Егорович с сыном Алешей в лесу остались.

С 1998 по 2013 Семен Егорович жил на Нярсогорте с сыном Евгением. В 2013 году Семен Егорович ослеп и переехал жить в Казым.

В 2014 году сломал ногу, после этого уже не вставал.

Умер Семен Егорович 11.10.2017 года в с. Казым.

Песни, исполняемые Семеном Егоровичем записаны учеными, хранятся в архиве ОУИНИиР, в личных архивах.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами! Контакты