«Ощ оԓәӈ кŏрт» -  так звучит название этого места на хантыйском языке и переводится как «Селение у края изгороди" (для охоты на лося).

На карте вы это место не найдете. Когда-то здесь действительно находилось небольшое поселение,  родовая деревенька Вагатовых. О прошлом напоминают лишь старые заброшенные домики.

В 2003 году здесь была создана община коренных малочисленных народов Севера с одноименным названием «Осётные». Члены общины ведут традиционный образ жизни - пасут оленей, ловят рыбу, принимают туристов по этнографическим программам. Зимой до Осетных можно добраться на оленях, либо на снегоходах, находятся они примерно в 25 км. от центра сельского поселения Казым. Летом  сюда можно добраться на лодках, но до самой общины придется еще идти пешком 3 км. 

Возглавляет общину А.А. Ерныхов  – один из немногих знатоков фольклора, исполнитель священных песен. Обеспокоенный утратой  культурного наследия, Андрей Александрович выступил инициатором создания  «Школы медвежьих игрищ», занятия в которой проводятся, в том числе, и на стойбище «Осётные».

С именем Осётных связано одно из божеств казымского пантеона -  Ар хотн ими (Многих домов женщина), которая является покровительницей нескольких хантыйских родов (Тарлиных, Вагатовых, Ерныховых). Ее называют еще «Ощ оԓәӈ ими» - женщина из Осетных. Не случайно, именно А.А. Ерныхов лучше всех исполняет песню этого духа на медвежьих игрищах.

2005

В 2005 г. медвежьи игрища были проведены по инициативе Ерныхова Андрея Александровича на его стойбище Оселанг корт, где основным исполнителем стал сам хозяин, а также Семен Егорович и Петр Семенович Тарлины.

Любительскую видеозапись осуществлял Тасьманов Николай Анатольевич. Материалы хранятся в архиве Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.

2016

В рамках занятий Школы Медвежьих игрищ с 3 по 5 декабря 2016 года игрища были проведены на стойбище «Осётные».

Священные песни исполнил наставник Школы, «хозяин» медведя - Ерныхов Андрей Александрович. Функции «повара» - распорядителя выполнял Тасьманов Николай Анатольевич.

Часть священных песен и танцев была исполнена учениками Школы – Молдановым Михаилом, Тасьмановым Николаем, Тарлиным Георгием. В сценках также принимали участие Канев Сергей, Лозямов Владимир и Лозямов Сергей. На нарсьюхе (хантыйском музыкальном инструменте) играл Олег Потпот.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами! Контакты